Temps des sucres et sirop d'érable au Québec | L'Histoire nous le dira #24



Le Québec produit 74% de tous les produits d’érable de la planète. 90% de la production canadienne est québécoise. Mais d’où ça vient toute cette histoire-là ? Aujourd’hui, le sirop d’érable et le temps des sucres au Québec.

Patreon: https://www.patreon.com/hndl

Merci à Simon Jolivet qui a contribué à cette capsule:
page Facebook Simon Jolivet ici : http://bit.ly/2tOf2Rv

Abonnez-vous à ma chaine: https://www.youtube.com/c/LHistoirenousledira
Facebook: https://www.facebook.com/histoirenousledira

Pour aller plus loin:
Gauthier, Serge, « Temps des sucres au Québec », Encyclopédie du patrimoine culturel de l’Amérique française, http://www.ameriquefrancaise.org/fr/article-493/Temps_des_sucres_au_Qubec.html#.WqqLX2Z7TUY

Barbeau, Marius. « Maple Sugar : Its Native Origin », Rapports de la Société Royale du Canada, Vol XL, 1946, 75-86.

Dupont, Jean-Claude. Le sucre du pays. Montréal, Leméac, 1975, 113 pages.

Gauthier, Serge. Françoise Labbé. La grande dame de Baie-Saint-Paul. La Malbaie, Éditions Charlevoix, 2008, 103 pages.

Massicotte, Edouard-Zotique, « Les sucres », Nos canadiens d’autrefois. Montréal, Librairie Granger, 1923.

Séguin, Robert-Lionel, « Petite et grande histoire de la cabane à sucre », Vie des Arts, 45 (Hiver 1967), 41-45.

#histoire #documentaire #sucre

Chaine Youtube L’Histoire nous le dira