Sirop d’érable: les origines québécoises | HNLD Short # 14 #shorts



Le Québec produit 74% de tous les produits d’érable de la planète. 90% de la production canadienne est québécoise. Mais d’où ça vient toute cette histoire-là ? Aujourd’hui, le sirop d’érable et le temps des sucres au Québec.

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Sources et pour aller plus loin:

« Acériculture : une culture riche et unique en histoire » (22 avril 2011), Le Monde Agricole. Le magazine internet d’information agricole et rurale de Pierre de Saurel. http://www.lemondeagricole.ca/2011/avril/22a.htm

Gauthier, Serge, « Temps des sucres au Québec », Encyclopédie du patrimoine culturel de l’Amérique française, http://www.ameriquefrancaise.org/fr/article-493/Temps_des_sucres_au_Québec.html#.WqqLX2Z7TUY

Barbeau, Marius. « Maple Sugar : Its Native Origin », Rapports de la Société Royale du Canada, Vol XL, 1946, 75-86.

Dupont, Jean-Claude. Le sucre du pays. Montréal, Leméac, 1975, 113 pages.

Gauthier, Serge. Françoise Labbé. La grande dame de Baie-Saint-Paul. La Malbaie, Éditions Charlevoix, 2008, 103 pages.

Massicotte, Edouard-Zotique, « Les sucres », Nos canadiens d’autrefois. Montréal, Librairie Granger, 1923.

Séguin, Robert-Lionel, « Petite et grande histoire de la cabane à sucre », Vie des Arts, 45 (Hiver 1967), 41-45.

Le texte et les sources ont été vérifiés de manière indépendante par un historien PhD.
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