On a tous déjà entendu parler d’Al Capone ou vu des films qui se déroulaient aux États-Unis, au cours des années 1920 dans le milieu des gangsters. Ces gens-là vont faire fortune dans le trafic d’alcool de contrebande, à une époque où il était interdit d’en produire, d’en vendre et d’en consommer. Pas de bière, pas de vin, pas de whisky : niet. On a appelé cette période s’étendant de 1919 à 1933 : l’époque de la prohibition.
Script: Myriam Wojcik
Montage: Jean-François Blais
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Avec: Laurent Turcot, professeur en histoire à l’Université du Québec à Trois-Rivières, Canada
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Pour aller plus loin:
Mathieu Lapointe, Nettoyer Montréal, les campagnes de moralité publique, 1940-1954, Septentrion, 2014.
« Loi concernant les liqueurs alcooliques », Statuts du Québec, 11 Geo. V, chap.24, février 1921.
Marcel Martel, Une brève histoire du vice au Canada depuis 1500, PUL, 2015.
Nicole Thivierge et Brigitte Gagnon, « L’est du Québec et la contrebande d’alcool », Cap-aux-Diamants, Numéro 28, hiver 1992, p.48-51.
Catherine Ferland, « Bières, brasseurs et brasseries au Québec », L’Encyclopédie du patrimoine culturel de l’Amérique française.
Nive Voisine, « L’apôtre de la croix noire : Charles Chiniquy », Cap-aux-Diamants, N.28, hiver 1992.
André Martineau, Balado L’Histoire ne s’arrête pas là, Radio-Canada, 2019.
https://la1ere.francetvinfo.fr/comment-saint-pierre-miquelon-est-devenu-eldorado-prohibition-decryptage-429021.html
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