Poutine au Québec : histoire de casse-croûte | L’Histoire nous le dira # 264 #poutine

Poutine au Québec : histoire de casse-croûte | L’Histoire nous le dira # 264 #poutine

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On parle de l’histoire des poutines, des hot dogs, des burgers et on visite certains des établissements phares du Québec.

Noté: Péribonka est au Lac Saint-Jean bien sûr! Mes excuses aux « Bleuets »!

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Merci Benoît

Et merci à
Patate Mallette, Beauharnois, Province de Québec
Casse-croûte chez Henri, St-Charles-Borromée, Province de Québec
Cantine Ben la bedaine, Grandby, Province de Québec

00:00 Introduction
01:00 Patate Malette
06:15 Faire de la poutine
07:19 On déguste : Patate Malette
10:28 Chez Henri
15:25 On déguste : Chez Henri
20:40 Ben la Bedaine
26:56 On déguste : Ben la bedaine
32:21 Appel à tous !

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Sources et pour aller plus loin:
Dictionnaire de l’Académie française, 4e édition, Paris, Brunet, 1762.
https://portail.atilf.fr/cgi-bin/getobject_?p.1:105./var/artfla/dicos/ACAD_1762/IMAGE/
Luc Nicole-Labrie, « Le casse-croûte, ses origines et son âge d’or », Bien dans son assiette, Radio-Canada, 9 juillet 2014, et Catherine Ferland, Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, Québec, Septentrion, 2010.
Jean-Marie Lebel, « Tables d’hier et d’aujourd’hui. Deux siècles de restauration à Québec », Cap-aux-Diamants, No 44, hiver 1996, p. 21.
Caroline Coulombe, Un siècle de prescriptions culinaires : continuités et changements dans la cuisine au Québec, 1860-1960. Mémoire. Trois-Rivières, Université du Québec à Trois-Rivières, 2002, 158 p.
Priscilla Plamondon Lalancette, Histoire de la gastronomie québécoise : l’émergence d’une identité culinaire. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi. 2020
Stéphane Champagne, « Des frites en or », La Presse, 2 juillet 2011.
https://www.lapresse.ca/affaires/economie/commerce-de-detail/201107/01/01-4414246-des-frites-en-or.php
Marie-Ève Shaffer, « La petite histoire de la cuisine de rue », Journal Métro, 8 mai 2013, p. 4, et Michel Lambert, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Volume 4, la plaine du Saint-Laurent et les produites de la ferme traditionnelle, Montréal, Éditions GID, 2011.
Harold Bérubé, « Vendre la banlieue aux Montréalais : discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 », Revue d’histoire de l’Amérique française, 71, 1-2, été automne, 2017, p. 83-112.
Roxane Arsenault et Caroline Dubuc, Kitsch QC, Montréal, Fides, 2021, p. 260-261, et Émilie Villeneuve et Olivier Blouin, Moutarde Chou. Histoires, recettes et secrets des meilleurs casse-croûtes du Québec, Montréal, Cardinal, 2012.
Élise Madé, « L’histoire des cantines au Québec : des patateries aux casse-croûtes revisités », Mordu, Radio-Canada, 30 juillet 2021. https://ici.radio-canada.ca/mordu/2740/cantine-casse-croute-histoire-fast-food
François Pérusse, « Snack-bar chez Raymond », L’album du peuple tome 5, 1996.
Stéphane Champagne, « Des frites en or », La Presse, 2 juillet 2011.
Michel Lambert, Histoire de la cuisine familiale du Québec, volume 4, la plaine du Saint-Laurent et les produites de la ferme traditionnelle, Montréal, Éditions GID, 2011.
Émilie Villeneuve et Olivier Blouin, Moutarde Chou. Histoires, recettes et secrets des meilleurs casse-croûtes du Québec, Montréal, Cardinal, 2012
Thomas Gerbet, « L’incroyable histoire d’une enseigne chère à Leonard Cohen », Radio-Canada, 12 juillet 2015.
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/729254/leonard-cohen-montreal-patrimoine-northeastern-lunch-enseigne-rue-sainte-catherine
Olivier Bauer, « Le bagel, la smoked meat, les bageleries et les délis sont une part du patrimoine culinaire de Montréal », Communication présenté lors du colloque Food Heritage, Hybridity & Locality: An International Conference, Brown University. Octobre 2014.
Catherine Ferland, Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France. Québec, Septentrion, 2010.
Vignette. Quebec Grunge Flag de Nicolas Raymond.
https://www.flickr.com/photos/80497449@N04/7384701604/

Autres références disponibles sur demande.

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Histoire