Nous sommes au mois de mai 1940. La guerre fait rage. L’inconcevable se produit. Les troupes allemandes enfoncent les lignes françaises. La déroute est totale. Bientôt, la France est occupée par l’Allemagne nazi d’Hitler.
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Sources et pour aller plus loin:
C. LUCAND, Le vin et la guerre. Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français, Paris, Armand Colin, 2017.
C. LUCAND, « Négoce des vins et propriété viticole en Bourgogne durant la Seconde Guerre mondiale », Ruralia [En ligne], 16/17 | 2005
https://www.vice.com/fr/article/zmjx8e/nazis-et-pinard-la-contre-histoire-du-vin-sous-loccupation
R. DION, Le paysage et la vigne. Essais de géographie historique, Paris, Payot, 1990
D. KLADSTRUP et P. KLADSTRUP, La guerre et le vin. Comment les vignerons français ont sauvé leurs trésors des nazis, Paris, Perrin, 2002.
G. GARRIER, « Vignes et vins dans la Deuxième Guerre mondiale (1939-1945) », dans Revue des œnologues, n° 98, 2001, pp. 35-36.
J. VIGREUX, La vigne du maréchal Pétain ou un faire-valoir bourguignon de la révolution nationale, Dijon, Éditions universitaires de Dijon, 2005.
M.-O. BARUCH, Servir l’État français. L’administration en France de 1940 à 1944, Paris, Fayard, 1997.
Le texte et les sources ont été vérifiés de manière indépendante par un historien PhD.
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