Foie gras, pourquoi on mange ça ? | L’Histoire nous le dira # 179

Foie gras, pourquoi on mange ça ? | L’Histoire nous le dira # 179

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Le foie gras. Pour certains, le mets est l’apothéose du bon goût et du repas festif. Pour d’autres, le plat incarne toute la décadence et la cruauté de l’être humain envers les autres animaux…
En effet, à l’heure où la question du droit des animaux défraie la chronique, la question se pose. Est-ce que consommer du foie gras est moralement acceptable ?
Je vous propose aujourd’hui de s’interroger sur le pourquoi de cette pratique pour, peut-être, se poser la question s’il est légitime ou non, quand on connait les conditions de production, de manger du foie gras.

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Avec: Laurent Turcot, professeur en histoire à l’Université du Québec à Trois-Rivières, Canada
Script: Mathieu Perron https://ca.linkedin.com/in/mathieu-perron-2575b0167
Montage et réalisation: Laurent Turcot

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Les vidéos sont utilisées à des fins éducatives selon l’article 107 du Copyright Act de 1976 sur le Fair-Use.

Sources et pour aller plus loin:
Norman Kolpas, Foie Gras, A Global History, London, Reaktion Books, 2021.
Silvano Serventi, La grande histoire du foie gras, Paris, Flammarion, 1993.
Élise Mognard, « Les trois traditions du foie gras dans la gastronomie française », Anthropology of food, vol. 8,‎ 12 mai 2011
Mark Caro, The Foie Gras Wars: How a 5000-year-old Delicacy Inspired the World’s Fiercest Food Fight, New York, 2009.
Nourriture(s) dans l’Odyssée: fruits, légumes et les oies de Pénélope, Teodoro Rennó Assunção, 3 novembre 2020 https://chs.harvard.edu/curated-article/teodoro-renno-assuncao-nourritures-dans-lodyssee-fruits-legumes-et-les-oies-de-penelope/
Le texte et les sources ont été vérifiés de manière indépendante par un historien PhD.
Autres références disponibles sur demande.

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